Пятница, 14.05.2021, 06:27 Приветствую Вас Гость

.

-=Made In USSR=-
Форма входа
Меню сайта
Союзники
Ссылки
Поделись
Социальные сети
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Энциклопедия » Пулемёты
Пулемёты
DemonДата: Пятница, 30.07.2010, 09:59 | Сообщение # 1
Общительный
Группа: Администраторы
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
M240

Калибр: 7,62 NATO
Вес: 10,85 кг с сошками, вес треногого станка 21 кг
Длина: 1260 мм
Длина ствола: 545 мм
Питание: лента 100 патронов
Темп стрельбы: 600 выстр/мин
V0: 840 м/с

MAG = Mitrailleuse d'Appui General (бельг) = Универсальный Пулемет
MAG разработан бельгийской фирмой FN (Fabrique Nationale) в 1950-х годах и очень быстро завоевал практически мировую популярность.

MAG построен по газоотводной схеме с газовым регулятором на 4 положения, запирание - перкосом затвора. Питание ленточное. Стволы быстросменные, в комплект входит 2 ствола. Пулемет может использоваться как оружие поддержки пехоты на легкой сошке или на тяжелом треногом станке, в качестве оружия на технике в варианте с установкой на шкворне, на турели, в башне, в том числе - коаксиально с пушкой. Может устанавливаться на вертолетах.

Состоит на вооружении многих стран: в том числе США (под обозначением М240), Великобритании (L7), Израиля, Индии, Швеции и других.

M240 Единый пулемет MAG под обозначением М240 принят на вооружение Армии и Корпуса Морской Пехоты США после того, как в серии тестов показал превосходство над М60, особенно в части надежности, простоты и стоимости обслуживания (впрочем, это признали еще как минимум 20 стран, включая Великобританию). М240 заменит не только пехотный пулемет М60, но и танковые и бронетранспортерные пулеметы M73/M219 7.62мм и M85 12,7мм (модификации M240/M240C/M240E1). Вариант на сошках или треноге обозначается M240B, вариант для Морской пехоты США - M240G.

M249 SAW

Калибр 5.56x45mm NATO
Вес: 7.1кг
Длина: 1040 мм
Длина ствола: 465 мм
Питание: лента на 200 патронов
Темп стрельбы: 750 - 1000 выстрелов в минуту

Действие автоматики большинства современных пулемётов основано на использовании отдачи ствола при его коротком ходе или на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Питание пулемёта патронами производится из ленты или магазина. Стрельба из пулемёта может вестись короткими (до 10 выстрелов), длинными (до 30 выстрелов) очередями, непрерывно, а у некоторых пулемётов — ещё и одиночным огнём или очередью фиксированной длины. Охлаждение ствола, как правило, воздушное. Для ведения прицельной стрельбы пулемёты снабжаются прицелами (механическими, оптическими, ночными). Расчёт пулемёта состоит из одного, двух и более человек.
M249 - армейская замена для пулемета M60. Как и винтовки M16/M4, использует патроны калибра 5.56mm. Подобно M60, M249 - оружие поддержки, призванное служить прикрытием для отряда бойцов. В основном предназначено для подавления огневых позиций противника, но также имеет достаточную меткость для стрельбы по индивидуальным целям. Важно помнить, что M249 использует те же патроны, что и M4A1, И галвным его приемуществом является большой боезапас и психологическое воздействие на противника.

MG36

ARMA 2 ContentMG36 - light machie gun Caliber 5.56x45mm NATOThe MG36 is a light machine gun variant of the G36 assault rifle and features increased resistance against cook-off. The G36 itself is a 5.56mm caliber rifle, manufactured in Germany. It has been used by the German Armed Forces since 1997.

M60E4

Базируясь на Германском опыте создания и использования единых пулеметов, накопленном в годы Второй Мировой войны, сразу по ее окончании Армия США начала поиск своего варианта единого пулемета. Первые опыты проводились под патрон .30-06, однако вскоре армия переключилась на новый патрон Т65, под который был создан опытный единый пулемет Т161, базировавшийся на немецких разработках (винтовке FG42 и пулемете MG42). В 1957 году модифицированный вариант Т161Е2 был принят на вооружение Армии и Флота США под обозначением М60. На первый взгляд это было весьма перспективное и мощное оружие, однако в стремлении создать пулемет, пригодный для роли ручного его создатели чрезмерно облегчили конструкцию, и допустили еще ряд инженерных просчетов. В результате пулемет оказался не слишком надежным, периодически саморазбирался от вибрации при стрельбе, допускал неправильную сборку газоотводного узла, при износе или поломке деталей имел склонность к самопроизвольной стрельбе. Из-за размещения сошек на стволе замена горячего ствола становилась довольно неудобным делом. Короче, пулемет оказался неудачным, что не помешало ему стать основным оружием поддержки американской пехоты в ходе войны во Вьетнаме и ряда последующих, более мелких операций. Кроме США, пулеметы М60 поставлялись в Сальвадор, Таиланд и еще ряд стран - получателей американской военной помощи. Нужно сказать, что ряд недостатков пулемета М60 был вскоре исправлен в варианте М60Е1, однако по непонятным причинам в серию этот вариант так запущен и не был. Зато на базе М60 были созданы варианты для вооружения бронетехники и вертолетов.
В ходе поиска нового пулемета для вооружения перспективного танка ХМ1 в конце 1970х годов пулемет М60 проиграл бельгийскому пулемету FN MAG, а со временем "бельгиец" под обозначением М240 заменил М60 и в пехотных частях армии и морской пехоты США. На базе М60 специально для вооружения сил специальных операций были разработаны облегченные варианты М60Е3 и М60Е4, отличавшиеся также повышенной надежностью работы и исправлением ряда врожденных недостатков оригинала. В настоящее время эти пулеметы состоят в небольших количествах на вооружении Сил Специальных операций США.

М60 представляет собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Пулемет М60 построен по схеме с газовым приводом автоматики и запиранием ствола поворотом затвора. Газоотводный механизм саморегулирующийся, с газовым поршнем с коротким рабочим ходом. Питание патронами ленточное, из рассыпной ленты, подаваемой слева направо. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Пулемет комплектуется складной двуногой сошкой на стволе, и может устанавливаться на пехотный станок-треногу М122 или на специальные установки на технике. Пулеметы серий М60Е3 и М60Е4 имеют сошку, закрепленную на газовой трубке под стволом, дополнительную переднюю рукоятку под цевьем, и комплектуются укороченными стволами. Вариант М60Е4 также переработан для повышения надежности и живучести компонент, включая повышенную живучесть ствола.

Mk 48 Mod 0

Калибр: 7.62x51mm NATO
Вес: 8.2 кг без оптики и боеприпасов, на сошках
Длина: 1000 мм
Длина ствола: нет данных
Питание: лента
Темп стрельбы: 700 выстрелов/мин
Разработка нового ручного пулемета калибра 7.62мм НАТО для сил специальных операций США была начата в 2001 году. Причиной тому стала необходимость в высокомобильном, легком и в то же время мощном оружии поддержки для сил специальных операций. Имевшиеся в наличии образцы пулеметов по тем или иным причинам не устраивали американцев - в частности, пулеметы Mk.46 mod.0 калибра 5.56мм НАТО, созданные на базе FN Minimi / м249, имели ограниченную дальность стрельбы и недостаточную эффективность; 7,62мм пулеметы Mk.43 mod.0, созданные на базе устаревших пулеметов М60Е4 были недостаточно надежны, а единые 7.62мм пулеметы М240C/D (FN MAG) были слишком тяжелы. Поэтому американское подразделение бельгийской компании FN Herstal получило контракт на разработку нового 7.62мм ручного пулемета на базе 5.56мм пулемета Mk.46 mod.0. Новый пулемет получил обозначение Mk.48 mod. 0, и в настоящее время проходит войсковые испытания. Его поступление на вооружение Сил СпецОпераций США планируется на вторую половину 2003 года, при закупке нескольких сотен штук. Кроме того, не исключается и поставка этих пулеметов на экспорт.

Новый пулемет почти на 3 кг легче, чем единый пулемет М240С того же калибра, при этом для Mk.48 mod. 0 должна быть обеспечена взаимозаменяемость деталей с М240 и Mk.46 mod. 0 до 70%.

Техническое описание.
Mk.48 mod. 0 унаследовал устройство автоматики от 5.56мм пулемета Mk.46 mod. 0, который, в свою очередь, является дальнейшим развитием пулеметов FN Minimi / M249 SAW в сторону упрощения и облегчения конструкции.

Mk.48 mod. 0 имеет газоотводную автоматику с газовым поршнем, расположенным под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Стволы - быстросменные, оснащены складной рукояткой для переноски, упрощающей снятие горячего ствола. Питание - из стандартных металлических рассыпных лент, подача ленты - слева направо. Лента может подаваться из отдельных коробок емкостью в 200 патронов или из присоединяемых к пулемету подсумков на 100 патронов.

Пулемет оснащен складной двуногой сошкой, установленной под газовым блоком. Кроме того, пулемет сохранил и крепления для установки на стандартную пехотную треногу - станок. Приклад и пистолетная рукоятка - пластиковые. Прицельные приспособления открытые, регулируемый целик съемный и крепится на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Вместо него или в дополнение к нему могут устанавливаться различные оптические и ночные прицелы. Кроме того, на цевье расположены дополнительные направляющие типа Picatinny для крепления различных аксессуаров роде фонарей, лазерных целеуказателей, дополнительных рукояток
PKM


Калибр 7,62x54R
Вес 7,5 кг (пулемет) + 4,5 кг (станок Саможенкова)
Длина 1160 мм
Длина ствола 645 мм
Питание лента 100, 200 или 250 патронов
Темп стрельбы 650 выстрелов в минуту
По опыту Второй Мировой войны советские военные эксперты оценили немецкую идею универсального (или единого) пулемета, и поставили задачу создать такой пулемет для Советской армии. Первые экспериментальные образцы, начатые в конце 1940х годов, использовали в качестве базы уже существовавшие образцы, такие как РП-46 или СГМ, однако они были признаны неудачными. Только к 1957 году появился принципиально новый образец, более или менее удовлетворявший требованиям армии - единый пулемет Никитина. Это была оригинальная разработка, использовавшая газоотводную автоматику с автоматической регулировкой и специально разработанную ленту с разомкнутым звеном, обеспечивавшим простую прямолинейную подачу патрона в ствол. В 1958 году было принято решение о выпуске большой партии пулеметов Никитина для войсковых испытаний, однако практически в это же время ГРАУ ГШ СССР приняло решение о необходимости "ускорить" процесс доводки ПН, для чего заказало конструкторской группе М.Т.Калашникова аналогичный пулемет. Нужно отметить, что как раз в это время Калашников был занят доводкой комплекса АКМ / РПК, но он таки принял вызов. По результатам испытаний, спешно созданный пулемет Калашникова был признан превосходящим пулемет Никитина (решение о принятии на вооружение и производстве которого уже практически было принято), и на вооружение в 1961 году был принят именно пулемет Калашникова. Данный пулемет был создан сразу в четырех версиях, имевших одинаковые базовые механизмы и конструкцию - ручном ПК (на сошке), станковом ПКС (на станке конструкции Саможенкова), бронетранспортерном ПКБ и танковом ПКТ (с удлиненным тяжелым стволом и дистанционным электроспуском). По опыту эксплуатации в войсках базовая конструкция пулемета была модернизирована путем некоторого облегчения и упрочнения деталей, а также перехода на более легкий универсальных пехотный станок конструкции Степанова. В 1969 году новое семейство пулеметов ПКМ / ПКМС / ПКМБ / ПКМТ поступило на вооружение Советской армии, и до сих пор эти пулеметы являются основными в Вооруженных Силах России и многих стран - бывших республик СССР. Производство копий ПКМ (по лицензии или без нее) налажено в Болгарии, Китае, Иране, бывшей Югославии.
Пулеметы серии ПК / ПКМ отличаются высокой надежностью и пользуются заслуженной популярностью в войсках, невзирая на несколько переусложненную двухступенчатую систему подачи патронов из ленты в ствол.

Пулемет Калашникова использует газоотводную автоматику с располоденным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Ствол быстросменный, имеет рукоятку для переноски, также используемую для замены горячего ствола. Газоотводный узел оснащен ручным газовым регулятором. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты с замкнутым звеном. Ленты собираются из кусков по 50 звеньев при помощи патрона. Штатная емкость лент составляет 100 (в ручном варианте) или 200 (в станковом) патронов. Направление подачи ленты - справа налево, окна для подачи и выхода ленты оснащены пылезащитными крышками, как и окно для выброса стреляных гильз. Подача патронов из ленты двухступенчатая - сперва специальный захват при откате завторной рамы вытягивает патрон из ленты назад, после чего патрон опускается на линию досылания и при накате затвора досылается в ствол. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Стандартные органы управления в пехотном варианте включают пистолетную рукоятку, спусковой крючок, ручной предохранитель и рамочный приклад. В бронетранспортерном варианте возможна установка специального затыльника со спаренными рукоятками и спусковой клавишей вместо приклада, в танковом - используется электрический дистанционный спусковой механизм. В пехотном варианте пулемет оснащается складной двуногой сошкой, в станковом дополнительно используется универсальный станок-тренога с адаптером для зенитной стрельбы. Штатные прицельные приспособления открытые, выпускались также пехотные варианты с боковым кронштейном для установки ночных прицелов.
RPK-74

Калибр: 7,62х39 мм
Масса: 5 кг с сошками
Длина: 1040 мм
Длина ствола: 591 мм
Питание: секторный магазин 45 патронов, барабан 75 патронов
Скорострельность: 600 выстр/мин

Ручной пулемет Калашникова РПК-74 был разработан как замена пулемету РПК калибра 7.62х39мм в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5.45х39мм, и был принят на вооружение в 1974 году вместе с автоматом АК-74.

РПК-74 конструктивно практически не отличается от предшествовавшего ему пулемета РПК калибра 7.62мм, и построен на основе автомата АК-74. РПК-74 имеет идентичную АК-74 автоматику на основе газоотвода с запиранием ствола поворотом затвора. Огнь ведется с закрытого затвора, ствол несъемный, удлиненный и утяжеленный по сравнению с АК-74. Под стволом устанавливаются легкие складные сошки. У ранних образцов цевье и приклад деревянные, у последних выпусков - пластиковые. Прицельные приспособления имеют возможность ввода боковых поправок. Модификации обозначаемые РПК-74Н имеют боковую планку для крепления ночных прицелов. Питание РПК-74 осуществляется из магазинов, взаимозаменяемых с АК-74 - коробчатых на 30 или 45 патронов.
В настоящее время на базе РПК-74 выпущен модифицированный пулемет РПК-74М, отличающийся усилением конструкции ряда деталей, наличием на левой стороне ствольной коробки планки для установки дневных или ночных прицелов, а также складным вбок пластиковым прикладом. Для экспорта на базе РПК-74М также разработан вариант РПК-201 под патрон 5.56х45 НАТО, использующий магазины от автомата АК-101 того же калибра.

Подобно своему предшественнику, РПК-74 значительно уступает по огневой мощи зарубежным малокалиберным ручным пулеметам (например весьма распространенному в мире FN Minimi), так как не имеет сменного ствола, стреляет с закрытого затвора и имеет магазины ограниченной емкости. Его основные достоинства - унификация с базовым автоматом, небольшая масса и сравнительно невысокая стоимость.

 
STRELAДата: Пятница, 13.08.2010, 08:32 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Рекруты
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Печенег

Масса, кг: 8,2 (на сошках)
12,7 (на станке)
Длина, мм: 1145
Длина ствола, мм: 658
Патрон: 7,62×54 мм R
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность, выстрелов/мин: 600—800
Начальная скорость пули, м/с: 825
Прицельная дальность, м: 1500
Вид боепитания: ленты по 100/200 патронов
Прицел: механический (мушка и целик)
Описание
За основу конструкции взят 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК/ПКМ). Это позволило с минимальными затратами развернуть производство, а также упростить его эксплуатацию. Ствольная группа обеспечивает отстрел не менее 400 патронов длинными очередями без ухудшения эффективности стрельбы.

В пулемёте применена система принудительного воздушного охлаждения ствола за счёт энергии пороховых газов. Ствол имеет наружное оребрение и заключен в металлический кожух. Пороховые газы, выходя из ствола, создают зону разрежения в передней части кожуха. В задней же части кожуха сделаны специальные вентиляционные окна. Таким образом, во время стрельбы вдоль ствола непрерывно прокачивается холодный воздух. Постоянное охлаждение ствола положительно сказывается на рассеивании при стрельбе, а также увеличивает долговечность ствола.

Живучесть ствола составляет 25-30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах.

Упрочнение ствола позволило перенести сошку с газовой камеры на дульный срез, что увеличило опорную базу и снизило до 70 % рассеивание. Выравнивание температурного поля ствола позволило повысить его ресурс до уровня, задаваемого на весь пулемёт. Это позволило отказаться от второго ствола и, несмотря на установку на пулемёт дополнительного экрана и увеличение массы ствола, снизить общий вес оружия. Кроме того, конструкция пулемёта «Печенег» позволяет значительно снизить вредное влияние восходящего потока нагретого стволом воздуха на линию прицеливания. Повышенная теплоотдача нового пулемёта заметна в тёмное время суток даже невооружённым глазом по яркости свечения стволов после расстрела всего боекомплекта.

Прикрепления: 4950686.jpg(1.8 Kb)


Сообщение отредактировал STRELA - Пятница, 13.08.2010, 17:21
 
Форум » Полезная информация » Энциклопедия » Пулемёты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Московское время
TeamSpeak-3
This Is ArmA !
ArmA YouTube
Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz