Пятница, 14.05.2021, 07:32 Приветствую Вас Гость

.

-=Made In USSR=-
Форма входа
Меню сайта
Союзники
Ссылки
Поделись
Социальные сети
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Стрелковое оружие и переносные системы » Легендарный РПГ-7
Легендарный РПГ-7
TITANICДата: Воскресенье, 27.12.2009, 12:18 | Сообщение # 1
Читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 (6Г1) предназначен для борьбы с танками, САУ и другими бронированными средствами. Кроме того, он может использоваться для уничто­жения живой силы противника, находящейся в легких укрытиях, а также в сооружениях городского типа. РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое уст­ройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом.

Гранатомёт состоит из следующих частей и механизмов:
ствола с механическим (открытым) прицелом;
ударно-спускового механизма с предохранителем;
бойкового механизма;
оптического прицела.
В комплект гранатомёта входит ЗИП:

1. Запасные части:
боек - 2 шт.;
пружина бойка - 2 шт.;
опорная втулка - 2 шт.;
ниппель - 2 шт..
2. Инструменты:
ключ-отвертка;
выколотка;
приспособление для разборки и сборки ударно-спускового механизма.
3. Принадлежности:
шомпол;
ремень (с двумя чехлами);
сумка для переноски 2 гранат и ЗИП (6Ш12);
сумка для переноски 3 гранат (6Ш11).
Ствол гранатомёта, предназначенный для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле, представляет собой гладкую трубу, в средней части которой распо­ложена расширительная камера. Ствол и патрубок соединены резьбой. Патрубок в передней части имеет сопло, выполненное в виде двух сходящихся конусов, в задней - раструб с предохранительной тарелью, защищающей казенную часть ствола от загрязнения. Ствол имеет спереди вырез для фиксатора гранаты, сверху - складные мушку и прицел на спе­циальных основаниях, снизу крепится ударно-спусковой механизм, собранный в пистолетной рукоятке управления огнем, облегчающей удержание гранатомёта при стрельбе. На стволе слева имеется планка для установки кронштейна оптического прицела. Справа смонтированы антабки для крепления ремня с чехлами и плечевого ремня. На стволе грана­томёта закреплены хомутиками две симметричные накладки из березового шпона, предохраняющие руки гранатомётчика от ожогов при стрельбе. Ресурс ствола составляет от 300 (РПГ-7/7В) до 250 (остальные) выстрелов.

Ударно-спусковой механизм имеет открытый курок, винтовую боевую пружину, спусковой крючок, кнопочный предохранитель. Чтобы поставить гранатомёт на предохранитель, кнопку необходимо отжать вправо. Курок взводится за спицу большим пальцем руки.

Для гранатомёта РПГ-7 в новосибирском ЦКБ «Точприбор» был разработан 2,7-кратный оптический прицел ПГО-7 призматического типа, который стал основным прицелом для это­го вида оружия. Его прицельная сетка включает шкалы прицела, шкалу боковых поправок, а также дальномерную шкалу для определения расстояния до цели, высота которой 2,7 м (примерная высота танка). Цена деления шкалы прицела - 100 м, шкалы боковых поправок - 0-10 (10 тысячных). Прицел снабжен выверочными винтами по высоте и направле­нию, маховичком ввода температурной поправки, устройством подсветки сетки, резиновыми налобником и наглазником. Механический прицел (с откидной мушкой и целиком) ис­пользуется как вспомогательный. Его планка имеет подвижный хомутик с прорезью и защелкой, деления планки «2», «3», «4», «5» соответствуют дальностям 200, 300, 400 и 500 метров. На РПГ-7В кроме основной монтируют и откидную дополнительную мушку. Основную используют при минусовой, а дополнительную - при плюсовой температуре воздуха.

Активно-реактивный 85-мм выстрел ПГ-7В, созданный конструкторами ФГУП «ГНПП «Базальт», состоит из надкалиберной гранаты ПГ-7 и порохового (метательного) заряда. Проти­вотанковая граната ПГ-7 включает в себя: головную часть с кумулятивным зарядом, обтекателем и токопроводящим конусом (при этом головная и донная части соединяются в единую цепь через обтекатель и конус), пороховой реактивный двигатель с шестью сопловыми отверстиями, стабилизатор с четырьмя складными перьями и турбинкой. Реактив­ный двигатель длиной 250 мм присоединен сзади к головной части гранаты. В камере двигателя находится реактивный заряд - шашка из нитроглицеринового пороха (между диа­фрагмой и упором), а также пирозамедлитель с воспламенителем из дымного ружейного пороха (ДРП). Чтобы истекающие из сопел реактивного двигателя пороховые газы, имею­щие высокую температуру, не повредили стабилизатор, сопловый блок расположен на переднем конце корпуса двигателя (практически в центре тяжести), и сопла имеют неболь­шой наклон к оси двигателя. Для сообщения гранате начальной скорости к реактивному двигателю при заряжании присоединяется стартовый пороховой заряд, размещенный в бу­мажном пенале для предохранения его от влаги и механических повреждений при хранении и транспортировке. Стабилизатор обеспечивает устойчивый полет гранаты на траекто­рии. Вокруг трубки стабилизатора размещен ленточный нитроглицериновый порох, внутри нее - воспламенитель из дымного ружейного пороха. На трубке стабилизатора находится фиксатор, при заряжании входящий в вырез на дульной части ствола гранатомёта. В таком положении капсюль-воспламенитель находится против отверстия для бойка. Гибкое оперение гранаты согнуто вокруг трубки стабилизатора и в таком положении закреплено кольцом. В турбинке располагается трассер для наблюдения за полетом гранаты.

Чтобы произвести выстрел, необходимо: поставить курок на боевой взвод, снять гранатомёт с предохранителя и нажать указательным пальцем на спусковой крючок. Под действи­ем боевой пружины курок энергично поворачивается вверх и ударяет по бойку. Боек продвигается вверх, разбивая капсюль-воспламенитель гранаты расположенный в дне реак­тивного двигателя. Луч огня от капсюля-воспламенителя проходит по Г-образному каналу, воспламеняя навеску дымного ружейного пороха и ленточный порох. Высокое давление образующихся газов прорывает картонную гильзу, и газы заполняют объем зарядной камеры гранатомета. Когда давление в камере достигает определенного предела, достаточно­го для проталкивания пенопластового пыжа через сопло гранатомета, начинается истечение газов. Назначение зарядной камеры и пыжа состоит в том, чтобы еще до начала исте­чения газов возникло необходимое давление, под действием которого энергия пороховых газов будет более полно использована на полезную работу по сообщению гранате движе­ния. С началом истечения газов начинается движение гранаты вперед по стволу, а также ее вращение (в результате воздействия газов на турбинку). Максимальное давление по­роховых газов в стволе гранатомета не превышает 900 кг/см2, что в 3-4 раза меньше, чем в стволе оружия с закрытым затвором. С началом движения гранаты происходит накол капсюля пирозамедлителя реактивного двигателя, начинается горение замедлительного состава пирозамедлителя.

При вылете гранаты из канала ствола под действием центробежных сил и набегающего потока воздуха раскрываются лопасти стабилизатора. После удаления гранаты от стреляю­щего на безопасное расстояние в 15-20 м - от пирозамедлителя загорается воспламенитель ДРП и шашка реактивного двигателя. Образовавшиеся газы выталкивают из сопел гер­метизаторы; начинается работа двигателя. Истекающие из сопел двигателя газы создают реактивную силу, сообщающую гранате дополнительную скорость. Время работы двигате­ля - 0,4-0,6 с. За это время граната пролетает 100-120 м (активный участок траектории). Скорость гранаты от 120 м/с в момент вылета возрастает в конце активного участка тра­ектории до 300 м/с.

Вращение гранаты вокруг своей продольной оси в полете поддерживается за счет воздействия встречного потока воздуха на скосы лопастей стабилизатора и на турбинку, уста­новленную в хвостовой части стабилизатора, и составляет несколько десятков оборотов в секунду. Стабилизированный полет 6 гранаты обеспечивается ее хвостовым оперением - четырьмя лопастями стабилизатора. Вращение гранаты вокруг своей продольной оси применено для повышения кучности стрельбы, так при вращении гранаты уменьшается влия­ние на рассеивание погрешностей в симметричности лопастей стабилизатора, соплового блока и корпуса гранаты, неизбежных в пределах допусков при массовом производстве.

На расстоянии 2,5-18 м от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя - электродетонатор включается в электрическую цепь. При встрече гранаты с преградой удар­ник, резко продвигаясь вперед под действием силы инерции, накалывает своим жалом капсюль-детонатор. Происходит взрыв детонатора и разрыв взрывчатого вещества гранаты. Если граната не попадает в цель, через 4-6 секунд после выстрела срабатывает самоликвидатор.

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 в бою обслуживают два номера расчета - гранатомётчик и помощник гранатомётчика.

РПГ-7В поставляются в деревянных ящиках размером 1260х640х440 мм (объём 0,355 м.куб.). В нём находятся 9 гранатомётов и комплектов ЗИП к ним, а также по 2 сумки для пере­носки выстрелов - одна на 2 и одна на 3 выстрела. Вес ящика - 100 кг.

Выстрелы:

ПГ-7В (7П1) - кумулятивный.

ПГ-7ВМ (7П6) - кумулятивный (модернизированный ПГ-7В), с более высокими показателями бронепробиваемости, кучности и ветроустойчивости. Модернизирован взрыватель, по­лучивший наименование ВП-7М, его работа стала более стабильной. Изменениям подвергся стартовый пороховой заряд выстрела, получивший наименование ПГ-7ПМ. По устройст­ву, действию, обращению, укупорке и окраске одинаков с выстрелом ПГ-7В, но стартовые пороховые заряды ПГ-7П и ПГ-7ПМ не взаимозаменяемы. Выпускался до 1976 года. Веду­щий конструктор В.И. Медведев.

ПГ-7ВС/ПГ-7ВС1 - кумулятивный, с более мощным зарядом из флегматизированного октогена (окфол). В стабилизаторе выстрела ПГ-7ВС были уменьшены углы скоса лопастей, что привело к снижению скорости вращения гранаты и уменьшению распыления кумулятивной струи под действием центробежных сил. Комплектуется взрывателем ВП-7М и поро­ховым зарядом ПГ-7ПМ. В 1972-1976 годах выпускался выстрел ПГ-7ВС1, боевая часть которого снаряжалась более дешевым взрывчатым веществом. Ведущие конструкторы В.П. Зайцев и О.Ф. Дзядух.

ПГ-7ВЛ (7П16) - кумулятивный, разработан для поражения танков с композитной бронёй. К новой гранате был разработан взрыватель повышенной безопасности и надежности - ВП-22 с уменьшенными массо-габаритными характеристиками. Название в ходе отработки «Луч». Ведущий конструктор В.М. Ленин.

ПГ-7ВР «Резюме» (7П28) - кумулятивный, с тандемной боевой частью. Предназначен для поражения бронетехники с динамической защитой. Боевая часть гранаты состоит из двух установленных соосно и разнесённых зарядов: передней части (предзаряда) калибра 64 мм с пьезоэлектрическим взрывателем и основной боевой части калибра 105 мм. В от­личие от предыдущих выстрелов, в связи с большой длиной боевой части, в походном положении выстрел ПГ-7ВР разъединен по резьбовому соединению боевой части и сборки ре­активного двигателя с метательным (стартовым) зарядом. Конструкция реактивного двигателя и метательного заряда выстрела ПГ-7ВР аналогичны выстрелу ПГ-7ВЛ, но имеет неко­торые конструктивные улучшения. Для более надежного раскрытия лопастей стабилизатора, учитывая более медленный проворот гранаты турбинкой из-за большей ее массы, в конструкцию стабилизатора были введены пружины. Ведущий конструктор А.Б. Кулаковский.

ТБГ-7В «Танин» - выстрел с термобарической боевой частью (боеприпас объёмного взрыва). Граната предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях по­левого типа, других помещениях при попадании боеприпаса внутрь, а также при разрыве БЧ на расстояниях до 2 м от окна или амбразуры. Обеспечивает поражение живой силы в радиусе до 10 м. По могуществу действия эта граната сравнима с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. Кроме живой силы, с помощью выстрела ТБГ-7В может так­же поражаться небронированная или легкобронированная техника. При встрече с преградой срабатывает донный инерционный взрыватель, подрывающий сначала воспламенитель­но-разрывной, а затем и основной заряд термобарической смеси. В процессе взаимодействия с преградой, за счёт программируемой деформации оболочки БЧ с наполнением, фор­мируется кольцевой кумулятивный заряд. В результате в легкобронированной боевой машине с гомогенной стальной бронёй 15-20 мм вырубается отверстие диаметром 150-170 мм, и через него в боевую машину заносятся продукты взрыва. При этом в боевой машине создаётся сверхвысокое давление, срывающее люки с фиксаторов. Максимальный объ­ём помещения в котором создаётся надёжно поражающее давление - до 300 м.куб. Масса ТБ огнесмеси - 1,8 кг. Использование термобарической (ТБ) смеси даёт приращение ско­рости разлёта осколков гранаты в 1,5 раза больше чем у традиционных наполнителей. Ведущий конструктор А.Б. Кулаковский.

ОГ-7В (7П50) - осколочный. Предназначен для подавления живой силы, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой мест­ности, в укрытиях полевого типа и зданиях, для поражения небронированной техники. Создаёт около 1000 осколков оптимальной массы, общая площадь поражения - 150 кв.м. Взрывчатое вещество - А-IX-1 (0,4 кг). Отличительной особенностью является отсутствие реактивного двигателя. Ведущий конструктор М.М. Коноваев.

Модификации:
РПГ-7В (6Г3)

модификация с откорректированными углами прицеливания. Оснащён прицелом ПГО-7В (1ОП19).
РПГ-7Д (6Г5/ТКБ-02)

предназначен для вооружения ВДВ. Имеет разборный ствол. Перед посадкой парашютистов-десантников в самолеты гранатомёты РПГ-7Д разбирается на две части и упаковыва­ется в единый вьюк, а на земле собирается в течение 50-60 секунд. Для этого ствол и патрубок у РПГ-7Д соединены быстроразъемным сухарным соединением, а для предотвра­щения прорыва пороховых газов в месте соединения имеется обтюратор. Механизм блокировки предотвращает выстрел при недовернутом патрубке. Для стрельбы гранатомёты РПГ-7Д комплектуются быстросъёмной сошкой.
РПГ-7Н и РПГ-7ДН

модификации с ночным электронно-оптическим прицелом ПГН-1. Также укомплектовывались быстросъёмной сошкой.
РПГ-7В1 (6Г3М)/
РПГ-7Д2 (6Г5М2)

модернизирован под применение новых боеприпасов ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Позволяет применять, кроме выстрелов ПГ-7ВР и ТБГ-7В, все ранее разработанные выстрелы: ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ. Оснащён сошкой, оптическим прицелом ПГО-7ВЗ и усовершенствованным механическим прицелом.
РПГ-7В2/РПГ-7Д3

оснащён оптическим прицелом ПГО-7В2 (1ОП19-2) и прицельным приспособлением УП-7В, которое позволяет увеличить дальность стрельбы выстрелами ТБГ-7В и ОГ-7В. УП-7В представляет собой специальное устройство, которое устанавливается на планке для крепления оптического прицела. Штатный оптический прицел гранатомёта, в свою оче­редь, крепится на универсальное прицельное приспособление. За счет перемещения подвижных частей приспособления появилась возможность вводить дополнительные увели­ченные углы прицеливания при стрельбе выстрелами ТБГ-7В и 0Г-7В. Для этого на УП-7В имеется две шкалы: для выстрела ТБГ-7В с прицельными марками до 550 м и для выстре­ла ОГ-7В до 700 м.

Прикрепления: 3286518.jpg(3.9 Kb) · 0231379.jpeg(91.1 Kb) · 2645238.jpeg(79.4 Kb) · 4077107.jpeg(76.0 Kb)
 
Форум » Полезная информация » Стрелковое оружие и переносные системы » Легендарный РПГ-7
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Московское время
TeamSpeak-3
This Is ArmA !
ArmA YouTube
Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz